オピニオン |
臨床化学者にとっての食の知識の意義
-健康食品管理士を例として- |
長村洋一 |
88 |
特集:生理活性ペプチド・機能性ペプチド-研究の最先端- |
(序文) |
池川繁男 |
89 |
最新のグレリン研究 |
細田洋司 寒川賢治 |
90 |
インクレチンによる糖尿病治療 |
山田祐一郎 寒川賢治 |
99 |
ヒトの抗菌ペプチドDefensin:その全体像と最新の知見 |
山口泰弘 |
106 |
キスペプチンによる繁殖機能制御機構 |
上野山賀久 大蔵 聡 井上直子 前多敬一郎 束村博子 |
113 |
消化管ホルモンを介して食欲をコントロールする食品由来ペプチド |
原 博 中島進吾 比良 徹 |
119 |
質量分析法を活用する生理活性ペプチドの探索-Neuroendocrine Regulatory Peptidesの発見 |
佐々木一樹 山口秀樹 中里雅光 南野直人 |
127 |
総説 |
次世代シーケンサーが拓く臨床化学の新しい世界 |
西 達也 上村泰央 |
133 |
ワインと臨床化学 |
奥田 徹 |
141 |
プロジェクト報告 |
定量測定法に関するバリデーション指針 |
日本臨床化学会クオリティマネジメント専門委員会 |
149 |
企業シンポジウム |
オミックスから派生,具現化したプロダクトの現状と将来展望 |
企業シンポジウム企画委員会 |
158 |
トピックス |
バイオチップ測定の国際標準化動向 |
中江裕樹 |
164 |
ジャーナルトピックス |
p53の誘導はがんの治療に有効か? |
栗林景晶 柳原希美 |
166 |
標準化ニュース |
フローサイトメトリーによる白血球細胞分類の標準化 |
永井 豊 近藤 弘 |
168 |
クリニカルケミスト |
「生涯現役」
大阪大学
名誉教授
宮井 潔 先生
巽 圭太
岩谷良則 |
170 |
学会だより |
176 |